欢迎您来到连云港统一战线官方网站!
您当前位置:连云港统一战线 >> 民族宗教 >> 工作动态 >> 浏览文章

连云港教育援疆工作硕果累累

信息来源:本站原创  时间:2019/10/15 11:36:55
       教育援疆是连云港市援疆的重要组成部分。三年来,大批港城党内党外教育专家以高度的工作责任心投入援疆支教工作,立足霍尔果斯市的教育发展实际,充分发挥专业优势,创新教育机制,有效提升受援学校教学质量和管理效力,教育援疆成效显著。
      一、促民生,夯实教育援疆发展基础。教育是关系到千家万户的民生大事。2017年连云港市援疆工作组承担了霍尔果斯市年度“一号工程”—10所农村幼儿园建设任务,在110天施工时间内,工作组倒排工期挂图作战,协调多方争取支持,狠抓质量确保安全,按时完成10527平方米工程建设任务,让1300个孩子新学年如期入园。2018—2019年,投入援疆资金8949万元,建成了总面积29664平方米、总投资1.5亿元的霍尔果斯连云港高级中学项目。该项目是连云港市历年来援建的最大单体项目,对促进区域教育事业均衡发展,提升当地教育教学质量具有深远意义。
      二、传帮带,打造教育援疆“港城品牌”。依托2018年开展的“万人支教”活动,连云港市教育系统选派18名优秀教师来霍尔果斯市开展为期一年半支教活动,他们将连云港先进的教育理念和教学方法带到霍尔果斯,为充分发挥教学示范作用,引领当地教师进一步更新教育理念,促进教育教学改革,加强受援学校青年教师队伍建设。连云港援疆教师们分别在苏港高中、国门初级中学和丝路小学三所受援学校以及对口帮扶学校开展“智慧课堂、求实高效”为主题的公开示范教学活动。通过示范教学、教研讲座、1+X结对培训等方式,从师德师风和学科建设等方面率先垂范,充分发挥了“组团式”教育援疆作用。此次教育援疆重点推进苏港高级中学连云港高中班建设,经过一年多的努力,高一班的教学质量、学风建设在年级中树立起良好的示范标杆作用;高三班32名学生高考二本上线率达到100%,受到师生和家长的一致好评。
       三、心连心,彰显教育援疆大爱情怀。援疆工作组协调两地妇联组织开展了“恒爱行动—百万家庭亲情一线牵”公益活动,依托连云港爱心家庭,为霍尔果斯市贫困家庭编织爱心毛衣800余件;协调后方企业捐赠价值30万元的净水系统,惠及群众1014户2411人;捐赠价值15万元的校服,惠及格干牧业学校、伊车嘎善乡中心学校师生710人;捐赠图书万余册建成莫乎尔片区“在海一方”社区图书室,丰富了基层农牧民的文化生活。此外,还组织连云港市外国语学校与霍尔果斯苏港高级中学开展“手拉手”民族团结书信交友活动,促进了两地各民族学生交流交往交融。在教育交流过程中,连云港的援疆老师很快与霍尔果斯各族干部群众打成一片,深入开展交流交融,锻炼了一支胸怀家国的教师队伍。(王芳)