欢迎您来到连云港统一战线官方网站!
您当前位置:连云港统一战线 >> 多党合作 >> 工作动态 >> 浏览文章

民进会员滕娟:坚守初心 勇敢逆行

信息来源:民进连云港市委  时间:2020/6/22 9:46:12

滕娟,80后,连云港市中医院国家临床重点专科针灸科的护士长,首届全国中医护理骨干人才、中华中医药学会中医护理传承与创新发展共同体委员、江苏省护理学会中医及中西医结合护理专业委员会中医适宜技术学组组员、连云港市护理学会中医及中西医结合护理专业委员会委员及秘书。

从事临床护理19 年来,她踏踏实实做好各项护理工作,在平凡的护理岗位上默默地奉献着。今年以来,面对严峻的防疫形势,她勇敢接受挑战:医院组建援鄂医疗队时,她考虑自己在重症监护室工作过,又是中医护理骨干人才,于是第一时间报名参加援鄂医疗队,她说作为护士长要责无旁贷的冲在最前。想到有医护人员被感染,她有过担心,但作为护理人她则说这是义不容辞。

民进会员滕娟:坚守初心  勇敢逆行

当她被选为市援鄂医疗队预备队员时,为了能更好地胜任护理新冠肺炎患者的工作,在医院的组织下认真学习新冠肺炎防治及诊疗护理方案,刻苦进行防护服穿脱训练,整装待发。当湖北疫情好转,市援鄂医疗预备队不需要去湖北援助时,她就积极进入医院的留观隔离病房工作,无暇顾及在家上网课的女儿,一去就是50天。

穿着厚厚的防护服在留观隔离病房工作,除开展日常护理工作以外,还要多加强与留观隔离患者的交流,安抚患者紧张情绪。有一天查房,她发现一位六十多岁的阿姨愁眉不展,交流中得知这位阿姨因害怕自己得了新冠肺炎而头痛,彻夜难眠,于是她就给阿姨做头部经穴推拿,一边做一边开导阿姨,阿姨做完经穴推拿后就感觉头轻松很多,脸上也露出了笑容。第二天她再来查房时,阿姨就拉着她的手说:“谢谢你,护士长!我昨晚睡了个好觉,你的中医护理技术真管用!”为缓解患者咳嗽、头痛、失眠、焦虑等症状;她还带领护士们积极开展了耳穴埋籽、穴位贴敷等中医护理技术。

民进会员滕娟:坚守初心  勇敢逆行

留观隔离病房的消杀工作是非常重要的,每间病房,每件物品的消杀都有严格要求。让她最难忘的一次消杀工作就是隔离二区腾空后的整层消杀,由她和另外一名护士在院感处的指导下,每间病房用酒精灯熏蒸过氧乙酸两小时。两小时去灭灯时她们发现,整个一层楼都弥漫着浓浓的刺鼻的过氧乙酸味,十几间病房的酒精灯,她们俩是忍者呛入肺内的痛苦在快速奔跑,这时,另一名护士蹲下身子说:“滕老师,我受不了了,呛得难受!”她说:“你出去休息,我去灭酒精灯!”说着她就屏住呼吸,快速进入病房灭掉了最后两盏灯,离开走廊时,还是被过氧乙酸呛到了肺里,顿时难受极了!当她脱下防护服,呼吸着新鲜空气时,深深感受到这逆行天使不是那么容易当的!

回到针灸科后,她按照新冠肺炎防治管理要求继续做好病房的患者及陪护管理,带领科室护士积极开展中医护理新技术新项目,科室目前已开展了多项中医特色护理技术,如个性化中药舱式熏蒸,督灸、雷火灸、平衡罐、铜砭刮痧、药物竹罐等。一分耕耘,一分收获!她在今年市卫生健康委5.12国际护士节活动中被评为“连云港市卫生健康系统优秀护士长”荣誉称号。

民进会员滕娟:坚守初心  勇敢逆行