欢迎您来到连云港统一战线官方网站!
您当前位置:连云港统一战线 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 浏览文章

灌云县工商联(总商会)向全县民营企业家和餐饮从业者 发出倡议书

信息来源:本站原创  时间:2020/9/8 10:55:13

  为深入贯彻落实习近平总书记近期关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费,全力营造浪费可耻、节约为荣的良好社会氛围,灌云县工商联(总商会)向全县民营企业家和餐饮从业者发出如下倡议:

  一、提高思想认识,养成科学点餐、节俭饮食习惯。要深刻认识餐饮浪费行为事关粮食安全,事关绿色发展高质量发展,切实提高艰苦奋斗、勤俭节约的责任感紧迫感。餐饮消费不求奢华,婚丧宴席不讲排场。消费适度,点餐适量,不酗酒,不暴食,倡导“吃饱吃好、吃完不剩”的用餐行为,摒弃不良饮食陋习。

  二、发挥行业优势,倡导文明餐桌,适应消费需求。餐饮企业在店堂的醒目位置张贴悬挂反对铺张浪费、倡导文明用餐、绿色消费的相关提示语,大力宣传“绿色、环保、健康、营养、和谐、文明”的餐饮文化,营造文明节约、浪费可耻的良好社会风气。要完善菜单、菜谱,主动标示菜肴分量,根据客人的需求提供多种不同分量的菜品,引导消费者合理配餐,理性消费。要主动为顾客提供环保餐盒,提供“半份、半价”“小份、适价”服务,推行免费、环保打包服务。

  三、强化道德教育,涵养美好品德,积极影响他人。全县民营企业家要将制止餐饮浪费融入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬勤俭节约文明健康社会风尚。要特别注重从家庭美德和个人品德出发,从身边点滴做起,树立良好家教家风,带动家人、朋友、员工和邻里珍惜来之不易的生活,反对铺张浪费,自觉养成“文明健康”的膳食习惯。

  一粥一饭,当思来之不易。让我们行动起来,涵养节俭美德,制止餐饮浪费,携手凝聚崇尚节俭、反对浪费的社会正能量!