欢迎您来到连云港统一战线官方网站!
您当前位置:连云港统一战线 >> 新闻中心 >> 统战要闻 >> 浏览文章

全国首家云上“有事好商量”协商议事室在连云港市政协农工党界别揭牌

信息来源:农工党顾亮  时间:2020/9/11 10:39:29

  98日下午,连云港市政协农工党界别“有事好商量”协商议事室在农工党机关支部“农工之家”揭牌,这是全国首家云上“有事好商量”协商议事室。市政协副主席匡中远,市政协常委、农工党市委主委、市中医院院长高慧共同为“有事好商量”协商议事室揭牌。

全国首家云上“有事好商量”协商议事室在连云港市政协农工党界别揭牌

 

“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”这是习总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上关于“有事好商量”的重要论述。8月中旬,在高慧的统筹安排下,市政协农工党界别委员学习了习近平《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》精神、黄莉新主席在全省政协推进“有事好商量”协商议事平台工作座谈会上的讲话和连云港市委印发《关于建好用好“有事好商量”协商议事平台促进政协协商同社会治理相结合的实施意见》精神,由机关支部“农工之家”具体推进农工党界别“有事好商量”协商议事室建设事宜,电子扫码签到、智慧化人机交汇系统、在线互动投票、云会议系统等信息化设施一一就绪。

93日至4日,农工党连云港市委秘书长邓青率农工党界别6位市政协委员赴南通等实地考察调研“有事好商量”协商议事平台建设。调研组一行先后前往农工党南通市委机关“有事好商量”协商议事室和通州区支部进行现场调研交流。吴鸿飞副主委详细介绍了今年上半年以来南通市农工党界别围绕“有事好商量”平台建设,结合群众关心的热点难点问题,开展的一系列协商调研和议事活动以及取得的成效。连云港市政协农工党界别委员们纷纷表态,将学习借鉴先进城市的经验,加快推进“有事好商量”协商议事制度建设工作,分别制定了工作职责、工作制度、议事流程、组织架构,细化了协商议题的选定报送、协商前的调研走访、协商议事的活动组织、协商意见的转化落实流程。

揭牌仪式上,高慧表示,农工党界别“有事好商量”协商议事室活动场所硬件设施齐全,协商议事规章制度健全,参政议政方式既有创新又有务实之处,是一个非常好的学习交流、集智聚力、开展有事好商量的活动平台。希望农工党界别委员们依托新的阵地,充分发挥界别优势,突出界别特点,沉到基层、下到一线,围绕群众关心的民生问题,与群众近距离、面对面进行协商,积极履职,把好事办好、实事办实,推动我市农工党界别“有事好商量,遇事多商量,做事多商量”协商议政再上新台阶。

匡中远一行听取了高慧 “有事好商量”协商议事室建设情况汇报后,观看了市政协农工党界别的参政议政活动纪录片。“有事好商量”协商议事的平台建设、制度建设、“云上”协商议事的新模式给与会人员留下了深刻印象。随后,云上分会场的参会者进行云端视频连线,与现场参会者进行视频互动,交流了意见和看法。匡中远对“有事好商量”协商议事室的挂牌成立表示了祝贺和期望,并表示,协商议事室的成立是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进新时代人民政协工作重要思想的具体实践,是推进基层政协协商民主创新发展的重要举措,农工党界别要紧扣一个“实”字,突出一个“新”字,结合实际,体现实在,注重实效,扎实有效推进“有事好商量”协商议事室建设,确保做出特色、形成品牌、取得实效。

全国首家云上“有事好商量”协商议事室在连云港市政协农工党界别揭牌

 

农工党界别政协委员纷纷表示,在市政协的平台上,充分发挥和使用好农工党界别“有事好商量”协商议事室现场平台和“云上议事” 同步互动的有特色、有亮点的智慧云上平台, 既可减少政府的压力和人力成本,又能解决委员提出的实际问题,让群众直接参与整个协商议事的全过程,充分体现“客观、公正、高效、公开”的透明度。

市政协学习文史委员会主任李建平,农工党市委副主委许兴友,农工党市委秘书长邓青,市政协农工党界别委员等出席活动。