欢迎您来到连云港统一战线官方网站!
您当前位置:连云港统一战线 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 浏览文章

注重典型引领 助推高质发展 灌云县全力打造“同心汇”统战工作平台

信息来源:本站原创  时间:2020/11/11 11:35:30


    近年来,灌云县委统战部认真贯彻落实中央和省市委统战工作会议精神,紧紧围绕“大团结、大联合”主题,立足县情实际,全力打造“同心汇”工作平台,以增进共识、凝聚人心、汇聚力量,进一步助力全县“高质发展、后发先至”大局,激励全县统一战线成员充分发挥独特优势,多建加快发展之言,善谋社会进步之策,勇献和谐安定之计,收到了显著的工作成效,相关做法在中央统战部官网予以刊载。
    一是举办高端论坛,以理论创新引领高质发展。遵循“促进经济统战理论创新、助力推动灌云高质发展”宗旨,邀请海外知名华侨、两院院士(特别是灌云籍院士)、高校教授学者、知名人士等,不唯书、不唯上、只唯实,聚焦热点,百家争鸣。把脉经济脉络,剖析现实问题,指明发展方向,为灌云深化改革建言献策,推动灌云经济高质发展。如在举办的“国学与智慧”高端论坛上,邀请知名学者、丽水市委党校赵伟博士,以“国学与人生智慧”为主题,引经据典,以大量古今中外的事例为媒介,深刻阐述了国学中蕴藏着的人生智慧,以及如何将国学的智慧运用到生活中去。各镇(街)统战委员,新联会、知联会、光促会有关人员,佛协、三自“爱国会”全体人员,县委统战部、县工商联全体人员近200人参加,通过学用结合、学以致用,进一步提升统一战线成员工作水平和办事能力,更好服务全县发展大局。

二是打造“升级版”企业家沙龙,以问题导向推促高质发展。以企业家代表为主体,根据议题,分区域或按行业,邀请县相关主管部门或行政执法机关参与。围绕中心、服务大局,搭建常态化的政府与企业沟通平台,探讨热点经济话题,关注企业发展难题,破解企业发展瓶颈。活动结束后,整理沙龙交流内容,形成会议纪要,呈报县委、政府领导,供领导决策参考。对涉及优化经济发展环境类的内容报送县纪委、监委及相关的职能部门,为全县经济的更好健康发展作出积极努力。目前已围绕旋耕机制造、化工、浙商在灌云、电子商务、旅游、新阶层等5个行业或区域类专题开展活动,各行各业企业家代表100余人参加,收集80余条问题及建议形成会议纪要,报送县委县政府主要领导,累计帮助解决项目建设推进受阻、行业内沟通协作不畅、用水用电、招引人才等困难60余个。

三是拍摄励志故事会,以理想信念坚定高质发展。秉持“聆听、感悟、践行”的宗旨,邀请返创企业家、海外学子、在外灌云籍企业家、书画家、灌云籍知名高校(毕业)学子等,与中国江苏网合作,运用好现代化网络平台,采取微视频拍摄模式,从嘉宾们的求学经历、事业奋斗、生活历练和理想追求中汲取营养,感悟人生,丰富阅历,唱响奋斗主旋律,弘扬社会正能量,发挥典型示范、引导作用,多领域广角度地为灌云机关群体、学校师生、企业员工等社会大众工作学习上指点方向、点燃明灯。目前已拍摄励志故事会“微视频”2——《陈庄人的小康生活》《封宽裕:让更多人实现小康梦》,都上报参与江苏统一战线微视频创意大赛,其中《陈庄人的小康生活》荣获三等奖,并被《学习强国》江苏学习平台采用。下一步计划再拍摄10期,通过学习强国平台形成系列展播,进一步扩大灌云统战同心汇品牌的影响力。

通过举办高端论坛、打造“升级版”企业家沙龙、拍摄励志故事会等系列实践举措,同心汇平台取得了初步成效。

  一是进一步强化了统一战线引领力。在策划工作载体的过程中,将中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是有关统一战线的理论方针政策贯穿始终,使统一战线工作更具针对性,引领带动了统战工作理念、方式上的创新,找到了统一战线工作更加精准的切入点、推进落实更加有效地发力点,进一步增进统战成员政治共识,有效提高统战部门的话语主导权和引领力

二是进一步增强了统一战线凝聚力。以更加生动、立体化的方式,以及更加丰富、项目化的内容,向广大统一战线成员宣传统战重要工作、传递统一战线声音,更好地贴近读者、了解读者,使得原本零碎、分散的统战资源,在统筹整合中盘活了存量,在项目对接中释放了潜能,有效延伸了统一战线工作团结各方的触角,使统一战线各领城成员在我们的宣传中更好理解统一战线工作,助力全县统一战线画好最大同心圆。

  三是进一步提升了统一战线的影响力。通过高端论坛、微视频等多元宣传方式,既保留了传统媒体的传播优势,也充分发挥了新媒体的效能,以读者喜闻乐见的多元方式呈现统一战线的工作、经验、人物和故事,让更多的人了解统一战线,不断提升统战工作影响力。