欢迎您来到连云港统一战线官方网站!
您当前位置:连云港统一战线 >> 新闻中心 >> 港城要闻 >> 浏览文章

连云港市高新产业年产值突破1300亿

信息来源:本站原创  时间:2022/1/27 17:55:24
1月26日,笔者从恒瑞医药获悉,该企业收到国家药品监督管理局核准签发的《药品注册证书》,批准该公司产品尼莫地平口服溶液上市。恒瑞医药研发负责人介绍,该产品为国内首仿,主要治疗颅内囊性动脉瘤破裂的蛛网膜下腔出血成人患者,可以通过降低缺血性神经损伤的发生率和严重程度来改善患者神经系统预后。
 
恒瑞医药新品上市是我市高新技术企业加快创新步伐的一个缩影。2021年,全市高新技术产业实现产值1345亿元,同比增长19%。其中,医药制造业克服了“疫情”和“集采”双重压力,实现产值617亿元。新能源制造业实现产值74亿元,同比增长9%。新材料领域受益于斯尔邦石化、连云港石化等石化新材料企业扩能和投产,实现产值479亿元,同比增长70%;智能装备制造业实现产值114亿元。市科技局副局长郑刚表示,2021年,我市高新技术企业申报工作实现了大突破,全年全市申报高新技术企业认定的企业数372家,申报总数较去年增加80家,较去年增幅27.4%。其中161家企业通过认定,通过率位于全省第4位,有力地支撑了我市高新技术产业增长。
 
加大高新技术企业培育资金投入和税收优惠政策执行力度,让企业得到实在优惠。2021年,我市累计为182家新培育高企拨付奖励资金3600多万元,全市高企数由2018年末285家增长到2021年末449家;联合财税部门累计为科技型企业减免税额达112亿元。与此同时,我市还研究出台了《关于深化创新型城市建设的若干政策》《连云港市推进高新技术企业高质量发展若干政策(修订稿)》《关于加快推进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》等一揽子创新政策,提出了强化科技型项目招引考核,并将高新技术企业培育认定的奖励标准提高至苏北平均水平,增加了对迁入我市高新技术企业的奖励政策,对企业新建和绩效评价为优秀的高水平研发机构、孵化载体进行奖补,完善了对技术转移转化的补助政策,推行“揭榜挂帅”制市级科技计划。市科技局高新处相关负责人介绍,这些政策的出台让企业感受到实实在在的好处,化解了中小企业争创高新技术企业的顾虑,让更多企业通过科技创新加速了企业发展,占据市场优势。
 
提升服务质效,科技金融稳步开展。2021年,我市进一步拓宽银企对接渠道。以“苏科贷”业务为抓手,切实解决高企融资难题。现有合作银行9家,近3年以来帮助59家高企获得“苏科贷”科技贷款3.854亿元。联合中国银行连云港分行开发了金融新产品“中银高企贷”,为5家高新技术企业发放贷款3000万元。以“高企贷”为基础,为高企提供多元化贷款产品,已服务企业20余家。出台科技企业“白名单”管理办法,引导金融机构通过合理下放审批权限、试点开展无还本续贷业务为名单内企业解决资金需求,546家科技型企业被纳入“白名单”,其中华海诚科、中复碳芯等多家企业获得授信或增信。与省生产力促进中心在海州区、灌云县联合开展“高企融资直通车”试点,累计走访高企110余家,发放融资贷款1.6亿元。积极推进高新技术企业在“科创板”上市。市科技局相关负责人介绍,这些举措有力地支持了中小企业通过科技创新实现企业转型升级,让更多企业加入到高企行列,壮大我市高企规模,助力高新技术产业发展。(记者 周莹 通讯员 连科)